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Porto Seguro

Fantástico Arroz de Pescador

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Nem todas as vezes que vamos tentar fazer uma receita dá certo, comigo não foi diferente a receita do Arroz de pescador do Manjar cozinha Ancestral é uma dessas receitas erradas que deu muito certo, tentando preparar uma paelha de frutos do mar sem os ingredientes apropriados que nasceu essa receita, quem é cozinheiro (a) sabe do que estou falando.

A paelha é um prato tradicional da Espanha e replicado por cozinheiros mundo a fora, mas quem é da cozinha Baiana irá preparar os pratos tradicionais da Cultura Baiana com maestria, é nossa cultura aprendemos desde pequenos com nossas avós mães e tem a nossa herança ancestral que é tão importante em nossos saberes culturais.

Assim em todas as culturas mundo afora.

Por muitos anos a cozinha mundial teve como base a cozinha Francesa que é considerada a cozinha mãe, por todas as técnicas compartilhadas que faz toda a diferença no preparo e finalização dos pratos na alta gastronomia.

Os molhos, reduções, apresentação dos pratos o bom uso e aproveitamento total dos insumos faz da cozinha Francesa referência mundial.

Comigo não é diferente o arroz de pescador nasceu de uma tentativa frustrada de uma paelha Valenciana de frutos do mar que no fim das contas deu certo com o borogodó Baiano e uma intervenção ancestral nasceu o arroz de pescador (minha versão), já existem várias outras por aí também.

Nessa receita aproveitamos os insumos 100% . Então vamos aos ingredientes Rendimento da receita 6 pessoas.

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Ingredientes

1 kg de camarão com casca (VM)
6 Camarotes VG com casca (para decorar o prato).
1 kg de polvo previamente cozido. Mexilhões (com ou sem a concha).
2 caldas de lagosta. 6 lagostins para decorar.
1 pimentão vermelho.
1 pimentão amarelo.
3 pimentas de cheiro. Pequenas (opcional).
1 Cebola branca(média).
Raspa de 2 limões Taiti.
Uma colher de chá de gengibre ralada.
3 colheres de Azeite ou óleo de flor de algodão.
200 ml de leite de coco fresco.
100 ml de azeite de dendê.
600 g de arroz branco.
Cheiro verde (a gosto).
Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer

Caldo para regar o arroz

Em uma panela adicione as cascas do camarão e as pontas e cascas da cebola, pimentão, pimenta de cheiro e gengibre deixar ferver e fazer um caldo de camarão com legumes, pode adicionar cascas de legumes que você tenha em casa (cenoura, batata, chuchu) o importante é dar sabor ao caldo que você irá regar o arroz.

Frutos do mar

Próximo passo após limpar os frutos do mar e os mariscos, coloque para marinar em raspas de limão, sal e pimenta separados pois cada um tem um tempo para entrar no preparo, o polvo já cozido também precisa ser marinado. É importante observar o ponto do arroz para os mariscos e frutos do mar entrar na receita ele precisa estar ao dente, adicione primeiro o polvo se houver necessidade um pouco mais do caldo, em seguida a lagosta e os mexilhões, o camarão é o último a entrar no preparo seu cozimento é rápido, adicione o leite de coco, após apagar o fogo regue com o azeite de dendê misture bem.

Arroz

Em uma panela adicione o azeite ou óleo de algodão refogue a cebola picada, os pimentões a pimenta de cheiro o gengibre deixe cozinhar o refogado, em seguida adicione o arroz e cubra com o caldo previamente preparado com dois dedos acima.

É importante salientar que o preparo depende da chama do fogão e do tipo de panela, eu gosto de usar panela de barro ou uma frigideira aberta tipo a de paelha.

Último passo e também importante, grelhe os camarões com casca e as lagostins para a decoração e finalização do prato, ou use a sua criatividade.

 

O ponto ideal é o arroz com um pouco de caldo, finalize com o cheiro verde picado e bom apetite.

Os mariscos e frutos do mar é só uma sugestão, você pode usar a criatividade e colocar o que gostar mais.

 

Bom apetit! 

Iza Souza é Gastronoma formada pelo Senac Porto Seguro,especialista em culinária Bahiana,Cozinha Ancestral e pesquisadora da Culinária Indígena Pataxós.

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1 Comentário

1 Comentário

  1. Marlene dos santos araujo

    5 de Junho, 2021 at 08:09

    PARABÉNS amiga vc sempre perfeita na colinaria ummm de grande sabor DELICIAAA

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Porto Seguro

Polícia Militar recupera objetos furtados logo após o crime

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A polícia militar foi acionada na manhã dessa segunda-feira (21) para verificar um furto que ocorreu em Santa Cruz Cabrália, no Posto de Saúde localizado em Aldeia Nina. De acordo com a denuncia feita, um homem havia invadido o local e levado alguns materiais.

Contando com ajuda de informações dadas por populares, o 8°BMP conseguiu achar o endereço onde o suspeito estava. Após a abordagem, os policiais recuperaram os objetos furtados, os quais eram materiais de informática.

No local foram encontrados 6 monitores, 6 estabilizadores, 5 teclados, 1 roteador wi-fi e 1 hub switch. O suspeito não foi encontrado, mas uma adolescente que estava no local, foi conduzida e os objetos, apreendidos, depois, apresentados à autoridade competente.


“PMBA, uma Força a serviço do cidadão!”

ASCOM/8° BPM

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