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Fotos da Superlua vista do espaço são divulgadas pela Estação Espacial

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Na última segunda-feira (26), aconteceu a superlua rosa, momento em que a Lua na fase cheia está em seu ponto mais próximo da Terra, fazendo com que ela pareça até 15% maior e 30% mais brilhante do que o normal. Já é comum que os amantes do satélite e da astronomia se preparem para registrar o fenômeno. Mas poucas pessoas imaginam a visão que um astronauta pode ter da superlua.

Para dar um gostinho da sensação, o perfil oficial da Estação Espacial Internacional (ISS) publicou quatro fotos do fenômeno visto do espaço. As imagens foram tiradas pelos astronautas da Estação.

A última foto foi capturada enquanto a estação passava pela parte noturna do planeta. Nela, é possível ver a camada fina da atmosfera e as estrelas em volta da Terra. Para conferir mais fotos do fenômeno, acesse o link divulgado pela ISS.

O fenômeno

A sensação de que o satélite está maior acontece porque a Lua cheia atinge o chamado Perigeu, momento em que está mais próximo da Terra.  Já o termo ‘lua rosa’ foi criado como uma metáfora. Antigamente, os povos norte-americanos celebravam a chegada da primavera com a primeira lua cheia de abril. Isso porque a estação vinha após o inverno rigoroso na região. Por isso, os nativos tinham a tradição de comemorar a chegada das flores rosadas Phlox Subulata com a chamada “lua rosa”.

por Tecmundo

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Abará – Do tabuleiro da Baiana para o mundo

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É um dos pratos da culinária baiana e como o acarajé também faz parte da comida ritual do candomblé.

O abará tem a mesma massa que o acarajé: a única diferença é que o abará é cozido, enquanto o acarajé é frito.

O preparo da massa é feito com feijão fradinho, que deve ser quebrado em um moinho em pedaços grandes e colocado de molho na água para soltar a casca. Após retirada toda a casca, passa-se novamente no moinho, desta vez deverá ficar uma massa bem fina. A essa massa acrescentam-se cebola ralada, um pouco de sal, duas colheres de dendê.

Quando for comida de ritual, coloca-se um pouco de pó de camarão, e, quando fizer parte da culinária baiana, colocam-se camarões secos previamente escaldados para tirar o sal, que podem ser moídos junto com o feijão, além de alguns inteiros.

Essa massa deve ser envolvida em pequenos pedaços de folha de bananeira, semelhante ao processo usado para fazer o acaçá, e deve ser cozido no vapor em banho-maria. É servido na própria folha.

Abalá

Ingredientes

  • 1 kilo de feijão fradinho demolhado por 1 noite
  • 100 gramas de camarão seco moído
  • 100 gramas de cebola ralada
  • 100 gramas de amendoim e castanha de caju torrados e moídos (fundo misto)]
  • 250 mililitros de azeite de dendê
  • ½ colher de chá de gengibre ralado
  • folhas de bananeira
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Modo de preparo

Para fazer esta receita de abará passo a passo comece por lavar bem o feijão: coloque-o em uma vasilha grande com água, remexa e tire com uma peneira as cascas que se soltarem. Escorra o feijão e repita até a água sair limpa.

De seguida bata o feijão no moinho, para transformar em purê, e depois bata com uma colher de pau, para ficar leve e volumosa.

Dica: Também pode bater no liquidificador, adicionando um pouco de água. Acrescente o camarão moído, a cebola, o fundo misto e o gengibre. Misture, adicione azeite de dendê e envolva tudo para obter uma massa homogênea e amarela.

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O passo seguinte do abará é passar as folhas de banana no fogo, para que fiquem mais flexíveis. Depois enrole porções da massa anterior nas folhas, como se fosse uma pamonha, e
coloque a cozinhe no vapor ou em banho-maria, por 40 minutos.

Dica: Se cozinhar o abará no vapor, cubra com aparas da folha da bananeira, que ajuda a reter o vapor e a deixar o abará mais úmido.

Após o passo anterior, seu abará está pronto! Sirva quente ou frio, puro ou acompanhado de molho de pimenta , camarão seco, caruru, vatapá, caruru e salada de tomate verde simples.

Bom apetite!

Fonte http://m.nossas-raizes.com/a-comida-dos-orixas/

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